1. Своя территория

Тема из курcа "7 принципов сталкинга"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Для меня этот принцип сводится к тому, чтобы действовать на своей «территории». Территорией в данном случае может быть некоторая местность, область знаний, интересов и задач. 

Первый принцип состоит из двух частей: 1) выбрать место битвы, 2) изучить его. Рассмотрим подробнее эти части на примере истории, приключившейся с одним моим хорошим знакомым. Для удобства назовем знакомого Петя. 

Петя – программист, проработав несколько лет на одном месте, он решил сменить его и поискать что-то интереснее/денежнее. Надо заметить, что в небольших, провинциальных городах сделать это не так-то просто. Проблема в том, что предложений для программистов Петиного профиля на рынке труда не очень много, как правило, в таких городах, в лучшем случае, с десяток приличных IT-компаний и 3-4 подходящих Пете по навыкам предложений. Уезжать в крупный город (Москва, Питер) Петя не хочет, ему вполне комфортно живется в своем городе, а выбор работы, пусть и небольшой, но все же есть. 

И вот Петя останавливает свой взор на одной из лучших компаний в городе: большой, серьезный, работающий на западный рынок разработчик игр. Все говорят, что компания N – это очень круто: около сотни сотрудников, хорошая зарплата, современный офис, настольный теннис, бесплатные обеды, корпоративные мероприятия типа выезда на пейнтбол и прочие плюшки. Петя, зайдя на корпоративный сайт и просмотрев несколько роликов про счастливых сотрудников, убедился, что слухи не врут, все так и есть: обеды, печеньки и конфеты, веселые сотрудники, гоняющие на самокатах по коридорам стильного офиса. Да это просто сказка какая-то, подумал Петя и твердо решил устроиться в эту компанию. Петя сказал себя: это мой шанс, я хочу и буду там работать. 

Петя сказал – Петя сделал: пройдя несколько собеседований, выполнив тестовое задание, он таки попадает в компанию своей мечты. А уже через месяц отплевываясь, Петя покидает ее. 

Что не так с компанией? Наврали про печеньки, обеды, зарплату?! Нет, с этим все честно. Сколько обещали, столько и заплатили, кормили хорошо. Проблема оказалась в самой работе, в отношении к персоналу. Уже в процессе выяснилось, что работа так себе (много рутины, мало профессионального развития), что часть персонала работает в формате т.н. стажировки – это когда люди работают на испытательном сроке без официального оформления. Зарплату они получают по срочному трудовому договору, но официально только малую часть, большую часть получают «в конверте», т.е. у стажеров зарплата серая. По факту они в компании никто и звать их никак, в любой момент их могут попросить на выход.

Сама по себе идея испытательного срока здравая, фирма имеет право убедиться в том, что человек им подходит, но здравая она тогда, когда человек точно знает, сколько этот срок продлится. В этой же компании стажировка была без определенного срока. Человек мог на ней сидеть и 3 и 6 месяцев, а потом ему могли сказать: извини, ты нам не подходишь. А могли и взять в штат, были и такие случаи. Но в общем и целом была большая текучка: люди приходили, вкалывали в надежде, что их возьмут в штат, а потом, не видя никаких подвижек, разочаровывались и уходили. 

После месяца довольно скучной и рутинной работы Петя, выяснив все эти нюансы, понял, что сидеть он тут может еще долго, но только смысла в таком сидении нет. Работать в подвешенном состоянии, гадая, возьмут тебя или нет – приятного мало. Рассудив здраво, что нормальное трудоустройство все-таки лучше бесплатных обедов и печенек, Петя ушел искать другую работу.

Можно ли осуждать компанию, использующую труд условных «негров на плантации»?! Можно, а смысл? Как говорится, это бизнес, ничего личного. У них такая система экономии средств и поиска подходящих им сотрудников. Наверняка из сотни стажеров, кто-то досидит до оформления в штат. Однако прежде чем играть по этим правилам, стоит хорошенько подумать, а стоит ли? Петя подумал и решил, что оно того не стоит. 

Теперь давайте вернемся к сталкингу. В чем проблема Пети с точки зрения 1-го принципа? Не торопитесь читать дальше, попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно.

Как уже было сказано выше, принцип состоит из двух частей: 1) выбрать место битвы, 2) изучить его. Петя сделал ошибки и там и там. 

1. Вроде бы выбор был, Петя же выбрал компанию?! Так, да не совсем. Ослепленный желанием работать именно там, Петя поспешно отбросил все остальные варианты (а они были) и зациклился на этой компании и этой работе. Таким образом, здесь ошибка психологического плана. Из-за самовнушения, жесткой установки на трудоустройство в эту компанию выбора на самом деле у Пети не было.

2. Изучить компанию Петя тоже мог лучше. Зайти на сайт компании и просмотреть постановочные ролики о том, как все здорово – много ума не нужно. Вот если бы Петя собрал информацию о компании от ее работников (бывших или нынешних) – это было бы куда полезнее. 

Справедливости ради стоит заметить, что Петя пытался это сделать. Еще в самом начале набрав в поисковике название компании и «отзывы», он наткнулся на один негативный комментарий, но не придал ему особого значения, посчитав, что пишет обиженный человек, который возможно оказался недостаточно квалифицированным специалистом для такой работы. Может быть, Петя и насторожился бы, но ему помешало его страстное желание работать именно в этой компании, поэтому он просто отмахнулся от прочитанного. В общем, по-хорошему, Пете стоило собрать больше информации. Благо город не очень большой и найти людей, знающих компанию изнутри, было не так уж и сложно.

Чему нас учит эта история? Прежде всего, хладнокровному и трезвому подходу к делу. Петя, увлеченный желанием побыстрее устроится в эту «замечательную компанию», проигнорировал изучение местности и сломя голову ринулся в неизвестность.

Теперь немного теории. Изучение и применение этого принципа удобно организовать через решение 3-х задач:

1) Осознание момента выбора

Очевидно, что применение принципа невозможно без умения замечать выбор. Казалось бы, ну что тут такого, мы выбираем сто раз на дню, уж что-то что, а выбирать-то мы умеем. Это иллюзия. На самом деле 90% нашего выбора – это действия на автомате. Сам момент выбора сознанием практически не фиксируется. Очень важно научиться его отслеживать. Буквально ловить себя на выборе: «ага, сейчас я выбираю». Выбираю ответить человеку так, а не иначе, выбираю побездельничать, а не заняться делами, выбираю картошку, а не макароны. 

Понятно, что нет никаких проблем выбрать картошку или макароны, мы действительно умеем это делать. Задача отследить момент выбора, осознать его в привычном потоке мышления.

2) Расширение поля выбора

Здесь речь идет о том, чтобы выйти из узких рамок имеющегося выбора. Выбирать не «1 или 2», а «1 или 2 или 3», а еще лучше добавить четвертый и пятый вариант. Очень плохо, когда приходится выбирать из двух вариантов, такой выбор ущербен, попробуйте поискать дополнительные варианты. 

3) Изучение территории

Тут все понятно: мы выясняем обстановку, условия, в которых нам предстоит действовать. Территорией может быть реальная местность, область знаний, коллектив, компания. Территорией может быть человек: его привычки, характер, знания и т.д. Также важно разобраться, что именно нужно делать на этой территории (особенно это актуально при выполнении поручений руководства). 

В реальных ситуациях эти задачи не обязательно будут идти именно в такой последовательности, вполне может быть, что сначала вы будет изучать территорию и только затем делать выбор. Не обязательно также, что в каждой ситуации вам придется решать все три задачи, например, будет достаточно сделать только выбор (вариантов хватает, и территорию вы знаете). 

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев