Что делать?

Тема из курcа "Прикладная стратегия"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Искать ответ на вопрос разумно после того, как получены ответ на вопросы «Что происходит?» и «Что я хочу?», то есть сначала мы отвечаем на них и только затем переходим сюда. 

Стратегия – это способ достижения желаемого будущего. Соответственно, говоря о стратегии, мы имеем в виду некие действия, которые нам нужно совершить, чтобы попасть в это будущее. Искусство стратеги позволяет подобрать действия (их состав, последовательность) так, чтобы они давали наилучший результат. Таким образом, представление о стратегии – это представление о действиях и их организации.

Существует два основных способа оформить эти представления: 1) в виде плана, 2) в виде принципов, законов, правил. Даже если мы не оформляем стратегию на бумаге, не формализуем ее явно, все равно где-то у себя в голове мы пользуемся этими способами. Либо одним из них, либо сочетанием обоих.

Итак, способы или модели представления стратегии.

1. План действий – последовательность шагов для достижения интересующего нас результата. План действий описывает, что и в какой последовательности будет происходить. Будет – в смысле должно по нашему разумению.

Возьмем, к примеру, такую задачу, как запуск сайта или блога. Сначала нужно прикинуть какой будет сайт: о чем, его функционал (возможности), внешний вид, название и т.д. Затем подумать, где его разместить: на бесплатном хостинге или платном, у кого именно. Затем может быть еще раз вернуться к возможностям сайта (что-то урезать или добавить, в зависимости от условий хостинга). Затем создать сайт. И только затем запустить его. Думаю, что логика понятна. Такие последовательности мы часто используем в своей жизни. Даже элементарный поход в магазин нами, так или иначе, планируется: купить то, купить это, зайти еще по пути в аптеку и т.д.

Должны ли планы быть четкими и конкретными, с жесткой привязкой по срокам? Не обязательно. Все зависит от целей и вида выполняемых работ. Какие-то виды работ допускают формализацию и четкое планирование, в каких-то работах – это обязательное условие успешного завершения проекта. Возьмем, к примеру, строительство, пусть это будет строительство многоквартирного дома. Понятно, что в таком проекте участвует множество людей и организаций. Если не назначить четкие и конкретные сроки и не спланировать порядок работ, то каждый будет делать то, что сочтет нужным и на проекте можно смело поставить большой жирный крест.

Если же взять, например, какую-нибудь индивидуальную творческую работу, то здесь очень сложно ставить сроки и выделать точные этапы работ. Таким образом, степень конкретизации планов зависит:

1) От характера выполняемых работ. Стандартная или творческая работа?

2) От количества людей участвующих в проекте. Чем больше людей, тем более необходим детальный, четкий действий.

3) От сложности выполняемых работ. Нет никакого смысла разрабатывать подробный план похода в магазин или оплаты проезда, здесь достаточно понимания того, что мы собираемся делать в общих чертах, разработка детального плана просто не целесообразна.

План действий – наиболее распространенный и привычный способ представления стратегии, однако его использование ограничено. Есть два принципиальных ограничения планирования:

1) Погрешность плана прямо пропорциональна величине временного интервала, в течение которого этот план будет реализовываться. Мы не знаем наверняка, каким будет завтра, как изменится окружающий мир и как он повлияет на наши будущие действия. И чем дальше по времени мы планируем, тем вероятнее сбои и нестыковки наших сегодняшних представлений о будущем с реальными будущими условиями.

2) Чем дальше от известного, тем менее полезен план. План работает с известным, с неизвестным он бесполезен. Бессмысленно планировать что-то, что нам не известно, в чем мы не компетентны. Если, допустим, я захочу спланировать постройку своего дома, то, скорее всего, я ограничусь самыми общими пунктами: 1) заложить фундамент, 2) построить стены, 3) сделать крышу. Все, на этом мои познания в строительстве заканчиваются. Имеет ли пользу такой план? Да, наверное, какую-то пользу он имеет, но не думаю, что он мне сильно поможет в строительстве.

Принципы – другой способ представления стратегии и отчасти они могут обойти эти ограничения.

2. Принципы / законы / правила – правила поведения в той или иной ситуации, варианты реагирования на события, ориентиры, которые задают направление движения. В общем виде это выглядит так: если X, то Y; если M, то N; придерживаться A. У нас есть набор правил и мы их выполняем. Если эти правила подобраны грамотно, и они соблюдаются, то мы движемся в желаемом для нас направлении или удерживаем желаемое состояние.

Все, наверное, в детстве играли в игры, в каждой игре есть свои правила, которым играющие должны подчиняться. Возьмем, к примеру, игру «Пятнашки». Правил тут немного: есть водящий, он должен догнать кого-нибудь и «запятнать» (прикоснуться), после этого водящим становится «запятнанный» и все повторяется. Если играющие подчиняются правилам игры, то игра как таковая возможна, если не подчиняются, то никакой игры не будет. Допустим, Петя скажет: «ребята, мне надоело бегать и ловить вас». Все, для Пети игра закончилась. Если остальные не договорятся о новом водящем (взамен покинувшего игру Пети), то игра закончится и для них.

Еще пример – перемещение детсадовцев на улице. Детей организуют в колонну по двое, они берут друг друга за руки и идут. Такие правила позволяют, во-первых, организовать детей, а во-вторых, облегчить контроль за ними со стороны воспитателя. Как только кто-нибудь отобьется из колонны, это сразу будет заметно.

Это простые примеры стратегии на основе правил. Здесь вся стратегия держится на правилах. Нет правил – нет и стратегии. Если правила не соблюдаются или соблюдаются через раз, то стратегия дает сбои.

Наше законодательство – это, кстати, тоже стратегия. Стратегия существования и развития российского государства.

Могут ли быть сложности или ошибки при таком подходе к представлению стратеги? Запросто. У меня, например, они были. В качестве примера – мой форум, а точнее правила поведения на нем. Когда-то одним из правил форума было адресное обращение, т.е. обращение к собеседнику по имени (чтобы было понятно, какому собеседнику в теме адресуется ответ). Оно оказалось сложным для соблюдения и поэтому часто нарушаемым. Соответственно, от него впоследствии пришлось отказаться, переведя его в разряд рекомендаций.

Принципы – это еще один формат правил, но в более мягком варианте. Принципы – это ориентиры, это то, к чему нужно стремиться. Пример: принципы пути воина – это, по сути, стратегия воина (внутренняя стратегия).

Стратегия и тактика

В широком смысле стратегия и тактика – это комплекс интеллектуальных усилий, которые помогают оптимизировать переход из настоящего в желаемое будущее. В более узком смысле стратегия, равно как и тактика – это некоторая задумка, которая помогает достичь поставленных целей.

Разница между ними проявляется в масштабах деятельности и временных интервалах, которыми они оперируют. Разница также в цене и последствиях решений. Плохая, ошибочная тактика – это потерянный день, плохая стратегия – это уже потерянный год (временное соотношение может быть другим, это пример).

На первый взгляд может показаться, что стратегия важнее тактики, но это не так. Надо понимать, что любой стратегический замысел в конечном итоге состоит из отдельных тактических действий. Если сами по себе эти действия выполняются плохо или они ошибочны, то стратегия обречена.

Пример из продаж. Когда-то давно я осваивал активные продажи, часто были такие ситуации, когда хорошо подготовленная презентация и домашние заготовки обесценивались в процессе встречи с клиентом. Волновался, забывал о чем-то, говорил лишнее, суетился и все мои замечательные заготовки, образно говоря, спускались в унитаз. 

Применение стратегии означает, что у вас должен быть инструмент. Это может быть группа солдат, бизнес или набор техник дзюдо. Независимо от того, каким методом вы пользуетесь, вы должны быть специалистом в его использовании. Вы не можете освободить свое сознание для изучения стратегии, если вы по-прежнему вынуждены думать, как выполнить техники.

Фредрик Дж. Ловрет, "Секреты японской стратегии".

Очевидно, что нужно прорабатывать как стратегическую, так и тактическую составляющую. При этом важно учитывать свою природную склонность, предрасположенность к стратегии или тактике. Если у вас склонность к постановке стратегических целей (любите мыслить глобально), значит нужно уделить больше внимания деталям. И наоборот: если есть перекос в тактику, значит нужно больше внимания уделить общему плану.

Стратегам следует помнить о том, что стратегия без тактики – оторванная от жизни фантазия. Можно сформулировать это по-другому: меньше общих слов, больше конкретики! Если конкретики нет или ее мало – это сигнал о недоработке стратегии в тактическом плане.

Не пренебрегайте мелочами, ибо от них зависит совершенство, а совершенство – это не мелочь.

Микеланджело Буонарроти

Тактикам следует помнить о том, что тактика без стратегии – это суета и лишние телодвижения

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев