Мои решения

Тема из курcа "Прикладная стратегия"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Здесь мы принимаем решения, а также отслеживаем выполнение (или невыполнение) уже принятых. 

Прежде чем принять решение, важно ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Какой временной интервал затрагивает решение (в течение какого времени мы будем ощущать последствия решения)? 
  2. Какова цена ошибки (насколько болезненно для нас будет неверное решение)? 
  3. Обратимое решение или нет (насколько легко будет отыграть назад)?

Ну и естественно, перед принятием решения мы должны понять, что происходит, и что мы хотим? 

Самое главное в решениях то, что они должны быть выполнены. Выполнены нами самими или теми, кто нам подчиняется, кто готов идти за нами (наемные работники, участники организованного нами кружка, клуба, интернет-форума и т.д.).

Если решения не выполняются, то и стратегия не реализуется. Все очень просто: задумал – сделал. В реальности, к сожалению, ситуация осложняется людьми, которые либо не хотят, либо не могут делать. Реализация этого принципа затрагивает два момента: 1) психологический и 2) технический.

Психологический момент заключается в таком важном для стратега морально-волевом качестве как самодисциплина. Внутренне дисциплинированный человек привык выполнять свои решения. Решения для него священны. Он не принимает их наобум, в спешке, его решения взвешены и продуманы. Отказ от своих решений для такого человека – редкость, обусловленная серьезными причинами.

Отсутствие внутренней дисциплины – это «семь пятниц на неделе», это внутренняя и внешняя суета, метания. Это безответственность, это неспособность держать свое слово, это потакание своим капризам и сиюминутным прихотям.

Конечно, в процессе воплощения стратегии могут быть тактические отступления или корректировки, но речь сейчас не о них. Речь об отношении к своим решениям. Стратег относится к своим решениям серьезно, в этом его главное отличие от других (не стратегов). Если такого отношения нет, то человек не может быть стратегом, он просто не сможет удержать стратегию. Если подобный человек участвует в воплощении вашей стратегии, то его нужно постоянно контролировать и стимулировать (пинать в нужном направлении).

Технический момент предполагает принципиальную реализуемость решения, т.е. решение должно быть выполнимым, посильным для нас или тех, кто будет его выполнять.

Задача стратега состоит не в том, чтобы разработать стратегию, а в том, чтобы разработать стратегию, которая может быть воплощена в жизнь с теми исполнителями, которые есть в наличии. Конечно, этот вопрос относится к этапу разработки стратегии, но такие моменты не всегда очевидны и вполне могут всплыть уже в процессе воплощения стратегии.

Если в процессе воплощения стратегии выбранное ранее решение оказывается слишком сложным, трудоемким, то, возможно, стоит отказаться от такого решения и заняться доработкой стратегии. 

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев