Тема из курcа "Прикладная стратегия"
Здесь мы принимаем решения, а также отслеживаем выполнение (или невыполнение) уже принятых.
Прежде чем принять решение, важно ответить для себя на несколько вопросов:
- Какой временной интервал затрагивает решение (в течение какого времени мы будем ощущать последствия решения)?
- Какова цена ошибки (насколько болезненно для нас будет неверное решение)?
- Обратимое решение или нет (насколько легко будет отыграть назад)?
Ну и естественно, перед принятием решения мы должны понять, что происходит, и что мы хотим?
Самое главное в решениях то, что они должны быть выполнены. Выполнены нами самими или теми, кто нам подчиняется, кто готов идти за нами (наемные работники, участники организованного нами кружка, клуба, интернет-форума и т.д.).
Если решения не выполняются, то и стратегия не реализуется. Все очень просто: задумал – сделал. В реальности, к сожалению, ситуация осложняется людьми, которые либо не хотят, либо не могут делать. Реализация этого принципа затрагивает два момента: 1) психологический и 2) технический.
Психологический момент заключается в таком важном для стратега морально-волевом качестве как самодисциплина. Внутренне дисциплинированный человек привык выполнять свои решения. Решения для него священны. Он не принимает их наобум, в спешке, его решения взвешены и продуманы. Отказ от своих решений для такого человека – редкость, обусловленная серьезными причинами.
Отсутствие внутренней дисциплины – это «семь пятниц на неделе», это внутренняя и внешняя суета, метания. Это безответственность, это неспособность держать свое слово, это потакание своим капризам и сиюминутным прихотям.
Конечно, в процессе воплощения стратегии могут быть тактические отступления или корректировки, но речь сейчас не о них. Речь об отношении к своим решениям. Стратег относится к своим решениям серьезно, в этом его главное отличие от других (не стратегов). Если такого отношения нет, то человек не может быть стратегом, он просто не сможет удержать стратегию. Если подобный человек участвует в воплощении вашей стратегии, то его нужно постоянно контролировать и стимулировать (пинать в нужном направлении).
Технический момент предполагает принципиальную реализуемость решения, т.е. решение должно быть выполнимым, посильным для нас или тех, кто будет его выполнять.
Задача стратега состоит не в том, чтобы разработать стратегию, а в том, чтобы разработать стратегию, которая может быть воплощена в жизнь с теми исполнителями, которые есть в наличии. Конечно, этот вопрос относится к этапу разработки стратегии, но такие моменты не всегда очевидны и вполне могут всплыть уже в процессе воплощения стратегии.
Если в процессе воплощения стратегии выбранное ранее решение оказывается слишком сложным, трудоемким, то, возможно, стоит отказаться от такого решения и заняться доработкой стратегии.
Комментарии