Мои результаты

Тема из курcа "Прикладная стратегия"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

В процессе воплощения стратегии мы прикладываем усилия и получаем какие-то результаты. Вопрос, какие? Это очень важный вопрос, ответ на который позволяет определить свое текущее местонахождение на пути в светлое будущее, а также оценить перспективы попадания в это самое будущее. Ответ на этот вопрос также позволяет своевременно скорректировать стратегию, если что-то идет не так.

Результаты – самая правдивая оценка

Не важно, что вы старались, много работали, недоедали, недосыпали, потратили на проект несколько лет жизни и т.д. С точки зрения стратегии все это не имеет особого значения. Критерий оценки только один – результат. Если его нет или он неудовлетворителен, значит, все это было напрасно. 

Конечно, обидно потратить несколько лет своей жизни на проект, который не принес ожидаемого результата. Нут так и не нужно доводить до этого, т.е. не нужно ждать несколько лет, чтобы потом сказать: да, у меня не получилось. 

Результаты нужно тщательно отслеживать в процессе, т.е. ежедневно, еженедельно, ежемесячно подводить итоги, озвучивать численные показатели, оценивать их рост. И на основе этой информации вовремя корректировать стратегию, а также отказываться от очевидно безнадежных проектов.

Минимальное усилие – максимальный результат

Удивительное рядом. Таможенник Петров, просто закрыв глаза, заработал 25 тысяч долларов.

Принцип эффективности – один из главных принципов стратегического действия. В его основе лежит правильный выбор: 1) места, 2) времени и 3) способа действия. Используя одну из этих составляющих (или все сразу) можно значительно повысить КПД своих действий.

Еще на этапе разработки стратегии (см. «Что делать?») мы должны сделать такой выбор, который обеспечит наибольшую эффективность наших действий. Но там выбор носит предположительный характер, мы предполагаем, что действия будут эффективными. А здесь, на этапе воплощения, мы убеждаемся в этом уже практически (или не убеждаемся, если ошиблись с выбором).

Ориентируясь на этот принцип, сверяя с ним свои действия, мы видим насколько они результативны. Если мы видим, что затрачиваем слишком много усилий, получая при этом слишком мало результатов, значит с нашей стратегией что-то не так. 

Суть этого принцип близка к идеи рычага. Мы не давим тупо силой, а используем своеобразный стратегический рычаг. Найти его – наша задача. Мы можем это сделать либо на этапе разработки стратегии, либо в процессе ее воплощения. Хорошо, конечно, если мы угадали заранее, но так бывает редко, как правило, уже в процессе становится понятно, как лучше делать. В этом нет ничего предосудительного, предосудительно осуществлять неэффективные действия, тратить лишнее время и силы.

Рецепт использования этого принципа прост: кто ищет – тот найдет, как сделать дешевле, проще, быстрее. Зачастую это именно поиск. Работа по повышению эффективности должна быть целенаправленной и систематической.

Комментарии

кацман, 04.09.2020 в 19:58  #

Качественная информация,во времени и пространстве. Валера forever- шутка- бамбарбия кергуду,,,

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев