Я

Тема из курcа "Самопознание"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Наверное, многие слышали такую поговорку: «Я – последняя буква в алфавите». Используют ее обычно тогда, когда человек излишне напирает в разговоре на свое мнение, свои желания, свои требования. Речь такого человека изобилует местоимением я: «я сказал, я сделал, я считаю так, я думаю и т.д.» Конечно, дело тут не столько в букве, сколько в позиции человека, его отношении к себе и окружающим. Когда человек игнорирует интересы окружающих, проявляет гордыню, самомнение, когда у него зашкаливает важность, то это вызывает закономерное отторжение. 

Но вместе с тем Я – это основа нашего мировосприятия. Последняя буква в алфавите и первый символ в нашей голове. Все наши действия, оценки, суждения основаны на содержании нашего Я. 

С одной стороны есть вредоносный аспект Я – чувство собственной важности и его проявления в виде эгоизма, гордыни, самомнения, а с другой полезный – опора нашего внутреннего мира и система координат. И если от вредоносного желательно избавляться, то положительный аспект нужно всячески изучать и укреплять.

В этом уроке мы займемся изучением светлой стороны нашего Я. Прежде чем читать дальше, попробуйте сформулировать, что хорошего у нас есть? 

Тут может быть много ответов, но давайте определимся, что же такое Я? Не претендуя на полноту и точность ответа, сформулирую свой вариант. Я – это совокупность наших представлений о себе и окружающем мире. Представления эти включают установки, ожидания, нормы – все то, что определяет нашу оценку происходящего (включая самооценку). 

Если, допустим, для меня нормой является кидать мусор в урну, сохранять чистоту, где бы я ни был, то я буду ожидать того же самого и от других людей. При несоблюдении этой нормы, я буду вполне закономерно возмущаться свинским поведением граждан на улице. 

В этом примере мои нормы встречаются с суровой реальностью, и включается автоматическое реагирование на неправильность ситуации. По факту мои ожидания не адекватны по отношению к людям, которые легко и естественно (для себя) мусорят на улице. Что мне делать, чтобы напрасно не тратить свое внимание и психическую энергию? Очевидно, не включаться в такое реагирование. Но для этого мне, как минимум, нужно осознавать эту свою норму и учитывать неадекватность собственных ожиданий. Понимая это, мне гораздо проще отследить и остановить зарождение реакции или переключить внимание на что-то другое. 

Это простой пример. Реальное положение дел куда сложнее, ведь у нас ОЧЕНЬ много разных установок, норм и ожиданий. Какие-то из них могут быть неадекватными по отношению к себе, и от этого страдает самооценка, какие-то к окружающим людям, и от этого страдают наши отношения с окружающими. 

Большую часть своих установок мы даже не осознаем, они просто срабатывает, а мы видим уже результат их работы. Например: «этот человек меня раздражает». Почему раздражает? Что включает раздражение? Не знаю, «просто раздражает». Ответ лежит где-то в области установок, норм и ожиданий. Их поиск и в некоторых случаях коррекция является первой базовой задачей этого курса (вторая – работа с ЧСВ). Как искать? Прежде всего, по своей реакции. Заметили что-то, что вас выводит из себя, зафиксировали. Потом дома или где-то в спокойной обстановке проанализировали. 

Сложность задачи усугубляется влиянием самочувствия. При хорошем самочувствии осознания больше и самоконтроль выше, многие события проходят мимо, практически не цепляя нас. При ослабленном внимании (вследствие усталости или плохого самочувствия) все это автоматическое реагирование работает на полную катушку. Казалось бы, замечательно, наблюдай сколько хочешь, все на поверхности. Но внимание-то ослаблено, его просто не хватает на самовыслеживание. В лучшем случае уже потом, придя домой, мы сообразим, что с нашей стороны была какая-то не совсем адекватная реакция. Ну, хотя бы так :). А в идеале, конечно, стоит стремиться удерживать внимание даже тогда, когда вам плохо, болит голова и т.д. 

Если копнуть немного глубже, то выяснится, что установки (и нормы) это наши верования, сформированные в процессе воспитания. Мы верим во что-то (например, в то, что люди не должны мусорить на улице, в то, что они должны быть культурными и воспитанными и т.д.) и живем сообразно своей вере, неосознанно ожидая, что другие разделяют нашу веру. Но понятно, что в реальности люди отличаются, каждый из нас верит во что-то свое. 

В практическом плане полезно, как минимум, знать свою систему верований, а как максимум, и чужую тоже (если речь идет о выстраивании взаимоотношений). Стоит почаще задавать себе вопрос: во что я верю? 

Помню один случай в бытность мой работы менеджером по продажам. Мой руководитель – начальник отдела Стас, что называется, продавец от бога. Про таких говорят: продаст кому угодно и что угодно. Так вот, зашла как-то речь об отношениях людей в разрезе социальной иерархии и Стас совершенно серьезно, без какой-либо иронии сформулировал свое видение этого вопроса. Общество, мол, это такой большой курятник, где каждый стремится сесть на жердочку повыше и насрать на тех, кто ниже. Это, дескать, и определяет все наши отношения, в общем «человек человеку – волк». 

Меня тогда сильно покоробила подобная философия, я верю в другое: «человек человеку – друг». Кто из нас прав? Это некорректный вопрос. Каждый имеет право на свою веру. Нужно лишь понимать, что подобные верования буквально определяют жизнь человека, его успехи и отношение к нему окружающих, «как ты к людям, так и они к тебе».

А потом Стас, играя в хоккей, повредил позвоночник и надолго попал в больницу. Я один из всего нашего отдела ему позвонил. Все, больше никто ему не звонил (кроме руководства) и никто его не навещал. Я не ставлю себе в заслугу тот звонок. Мне, если честно, было стыдно, что я так и не нашел времени его навестить в больнице. Но речь не обо мне, речь о том отношении, которое он по факту получил.

Резюмируя, сформулирую несколько выводов:

1. У каждого из нас своя система верований и каждый имеет право на нее.

2. Не всегда и не во всем эти верования адекватны и уместны в реальной жизни, в реальных ситуациях.

3. Система верований определяет жизнь и судьбу человека, ее осознание и коррекция (при необходимости) – одна из важнейших задач саморазвития.

Комментарии

Naffanya, 10.06.2016 в 04:17  #

Валера, тут Вы точно подметили, что довольно сложно заниматься сталкингом при плохом самочувствии или усталости. У меня, например, вообще ничего не выходит с самоанализом, когда я после ночной смены или попросту простужен.

Поблагодарили: Aripova Aruzhan

admin, 10.06.2016 в 05:41  #

Naffanya 

ничего не выходит с самоанализом 

Вообще стоит различать самоанализ и самовыслеживание

когда я после ночной смены или попросту простужен

Даже в таком состоянии самовыслеживание возможно, хотя и затруднено.

Нетистории, 14.06.2017 в 18:55  #

«как ты к людям, так и они к тебе» неверное утверждение поскольку все мы можем наблюдать «хороших» людей пользованых другими и «плохих» в «ажуре».

В целом соглашусь что базовые установки и надстройки над ними определяют эго, но также не стоит забывать про физический мир, биологию, если охотится за знаниями то думаю нужно делать упор в эту сторону что бы познать себя.

Поблагодарили: adminAripova AruzhanNaffanya

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев