Чувство собственной важности

Тема из курcа "Самопознание"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из наших врагов. Подумай вот о чем: нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными.

Новые видящие рекомендуют направлять все возможные усилия на искоренение чувства собственной важности из жизни воина. Я постоянно следовал и следую этим рекомендациям. И значительная часть моих действий в отношении тебя направлена на то, чтобы ты увидел – лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри".

Прежде чем читать дальше, попробуйте сформулировать для себя необходимость отказа от чувства собственной важности (ЧСВ), если, конечно, вы видите такую необходимость. 

Ослабление ЧСВ, прежде всего, дает энергию, силу. Если говорить более конкретно, то психическую энергию и такой трудноуловимый, но очень ценный ресурс как внимание. Механизм здесь простой: ЧСВ – это весьма энергозатратное «удовольствие» и за него приходиться платить. Платить психической энергией и вниманием, которое буквально залипает на чувстве собственной важности.

Проблема усугубляется тем, что помимо ярких ситуативных вспышек ЧСВ (в виде гнева, высокомерия и др.) есть еще фоновые проявления ЧСВ, которые практически незаметны для сознания. Они работают на бессознательном уровне, отбирая свободную энергию. Нередко это проявляется в виде беспокойства и озабоченности (своими планами, карьерой, судьбой), а чаще вообще не замечается. Просто крутятся привычные мысли «о себе любим» :).

Полезно также обратить внимание на свои сны, особенно на тревожные и неприятные. Именно там наша бессознательная часть психики стремится освободиться от лишнего груза. В качестве примера приведу свои наблюдения. Спустя 14 лет с момента окончания института мне до сих пор снятся сны о каких-то запущенных долгах по черчению, которые я никак не успеваю сдать к сессии. Прошло уже 14 лет, а этот страх (не успеть вовремя сдать долги и быть отчисленным) до сих пор варится где-то внутри меня. 

Хорошо, что это всплывает во сне, психика медленно, но верно освобождается от этого мусора, но сколько же всего там еще находится? Конечно, я постепенно избавляюсь от таких залежей, но время… Все это происходит, прямо скажем, не очень быстро. И оглядываясь назад, я понимаю, насколько неосторожно в свое время относился к собственной психике и сколько лишнего и вредного я умудрился туда поместить. 

Давайте попробуем разобраться в том, как отследить собственную важность, на что обращать внимание? Для меня наиболее удобным и точным ориентиром ЧСВ служит серьезное отношение к себе: к своему материально-финансовому положению, к своим поступкам, к своим планам и др.

- Ты слишком серьезно к себе относишься, - медленно проговорил он. - И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу.

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".

Эта серьезность может восприниматься как тяжесть:

Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть легким и текучим.

Карлос Кастанеда, "Отдельная реальность".

Важность также ограничивает и фиксирует восприятие:

Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".

Таким образом, есть три надежных критерия, по которым можно отследить ЧСВ: серьезность, тяжесть, поглощенность собой.

Уход от ЧСВ, его ослабление осуществляется через делание противоположного характера, то есть: 1) менее серьезно (легче) отнестись к себе, 2) сбросить груз озабоченности, 3) уделить больше внимания окружающему миру и людям. 

А затем повторять это столько раз, сколько нужно :).

Я скептически отношусь к полному избавлению от ЧСВ (по крайней мере, мне это пока не удалось). Да, частичное ослабление возможно (через несколько лет практики), но все равно приходится возвращаться к этому алгоритму вновь и вновь. Так что, не стоит питать иллюзий относительно мнимых или явных достижений на пути избавления от ЧСВ. Какими бы они ни были, это будут весьма и весьма скромные успехи.

Все вышесказанное, естественно, не означат отказ от социальных достижений и прекращение борьбы за свое «место под солнцем». Мы живем в социуме и вынужден участвовать в самых разных социальных играх, в том числе в самой популярной и актуальной игре «заработай себе на жизнь». Деньги – «биовыживательные бумажки» – один из самых главных стимулов и рычагов социума. С ними крепко связаны такие идеи как «найти хорошую работу», «добиться карьерных успехов», «приобрести свое жилье», «обеспечить старость» и т.д.

Можно ли к относится к этому не серьезно? Теоретически – да. А на практике это сложно представить и еще сложнее осуществить. Где-то рядом всегда будет маячить подспудный страх – оказаться за бортом жизни, стать неудачником, лузером. Все это, конечно, будет сопровождать ЧСВ, но первопричина этого – страх смерти. В данном случае он проецируется на социальную плоскость. 

Страх социальной смерти – это очень сильный мотиватор наших поступков. Он заставляет нас двигаться и решать задачи, но он же больше всего травмирует психику. Я это хорошо осознал после многолетних снов о несданных долгах в институте. 

Вопрос: что делать? Мой ответ: параллельно с практикой осознания ЧСВ практиковать осознание смерти, которое дает другой мотиватор – ценность жизни, любовь к ней. В рамках данного урока мы не будет углубляться в эту тему, здесь много нюансов. А всех заинтересованных я приглашаю на одноименный курс

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев