Дух

Тема из курcа "Триединство"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Это, наверное, самый таинственный, загадочный раздел. Писать на эту тему довольно сложно, во-первых из-за самой темы, а во-вторых я не могу сказать, что у меня есть глубокое понимание этого вопроса. Но я все же изложу то, что понял на данный момент. В основном мои соображения пересекаются с тем, что изложено у Кастанеды, хотя мистики здесь меньше.

Ключевым элементом этой темы является внимание, проявления духа – это, прежде всего проявления внимания. Если вы привыкли к термину осознание, то можете смело использовать его (сам я буду периодически использовать и тот и другой термин). При этом нужно разделять случаи употребление термина осознание в контексте осмысления. Если мы говорим о том, что осознали – в смысле поняли, то мы говорим о работе разума. Осознание – не осмысление, хотя осмысление может следовать за осознанием.

Также как и в других темах, здесь можно выделить три составляющих или три формы проявления духа. 

1. Внимание

Сложно сказать, что такое внимание и как оно работает, но скорее всего это какой-то энергетический процесс, в основе которого лежит настройка, т.е. внимание работает через настройку. Например, начиная размышлять о чем-либо, мы, по сути, настраиваемся на предмет размышлений. Можно взять другой пример. Вот мы сидим и смотрим, слушаем, т.е. воспринимаем происходящее (не обдумываем, а именно воспринимаем). Что в этот момент происходит? В этот момент наше внимание каким-то загадочным образом собирает и структурирует поступающие извне сенсорные сигналы.

Если вы знакомы с трудами Кастанеды, то наверняка читали о концепции эманаций и точки сборки. Как оно там на самом деле – я не знаю, но концепция эта выглядит привлекательно. С ее помощью можно если и не объяснить, то хотя бы описать происходящие процессы. Но как бы там ни было, даже без всяких теорий и концепций процесс осознания можно отследить.

Это, наверное, самое удивительное, но внимание можно направить на внимание. Алексей Ксендзюк (известный теоретик нагвализма) в одной из своих книг писал об этом. Впрочем, даже если вы не читали Ксендзюка и не понимаете, о чем я сейчас говорю, то просто попробуйте в течение некоторого времени (лучше нескольких дней) отслеживать уровень, интенсивность своего внимания. Рано или поздно вы заметите, что интенсивность не является чем-то постоянным и неизменным. Внимание то бишь осознание имеет разную степень глубины. В книгах Кастанеды есть даже специальный термин – повышенное осознание, который как раз характеризует особенно глубокое осознание. Так или иначе, каждый из нас в отдельные моменты времени может испытывать это самое повышенное осознание. Не обязательно такое повышенное, как в книгах Кастанеды, но все же существенно отличающееся от привычного поверхностного.

И я вижу в этом одну из задач развития духа. Умение углублять свое осознание/внимание дает колоссальное преимущество. Помните, мы говорили о роли внимания в работе разума? Так вот, повышенное осознание существенно повышает КПД разума. Разум начинает работать лучше, быстрее, в этот момент легче и проще понять самые сложные идеи. Учиться в таком состоянии одно удовольствие. Правда, когда гаснет этот волшебный фонарик, карета вновь превращается в тыкву, т.е. наше понимание ухудшается, а ранее понятые идеи, полученные знания нужно «допонять» – закрепить понимание в обычном осознании.

Возможный способ перехода в повышенное осознание – это усиление внимания с помощью внимания. Дать внятное описание этого процесса практически невозможно, здесь нужно ориентироваться на внутренние ощущения. У меня это получалось через глаза и остановку внутреннего диалога. Понимаю, что звучит как-то странно, но вот как-то так.

Бывает и непроизвольно углубление внимание. Часто это происходит, когда нам что-то интересно. Это может быть интересная книга (фильм, музыка), интересная задача, интересный человек.  

Еще один способ связан с осознанными сновидениями, там тоже можно испытать повышенное осознание.

2. Воля

Внимание может быть более или менее интенсивным – с этим понятно, а что насчет управления? За счет чего мы направляем его и за счет чего удерживаем? Как вы уже догадались – это воля. И владение волей – это владение своим вниманием. Причем происходить это может и без участия разума. У Кастанеды на этот счет есть замечательные слова:

То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля – это то, что заставляет воина побеждать, когда рассудок говорит ему, что он повержен.

То есть здесь даже не важно, что вы думаете, вы просто действуете в том направлении, которое выбрали ранее (если считаете его правильным). Понятно, что для этого нужно уметь удерживать свое внимание и не позволять ему идти на поводу у пораженческих мыслей. Вроде бы все просто, но… Есть нюансы.

Как вы, наверное, поняли, не только воля направляет разум, но и разум направляет внимание. Ситуацию можно сравнить с проложенной колеей, по которое перемещается внимание. Колея – это устойчивые мыслительные шаблоны, т.е. наш образ мышления. Чем чаще мы думаем одним и тем же образом, тем условно глубже колея. Именно в них чаще всего и попадает внимание, а потом движется привычным маршрутом. Хотя, конечно, мы можем прокладывать и новые колеи. Это происходит, когда мы учимся чему-то новому. А вот если мы не пускаем мысли по привычному маршруту, то со временем колея уменьшает свою глубину и уже не так сильно притягивает внимание. Этот механизм еще называют нейропластичностью (одно из современных направлений исследований в области нейрофизиологии).

Помимо прокладывания новых маршрутов, мы вполне можем использовать существующие, т.е. переключать внимание с одних мыслей на другие или вообще приглушать их (остановка внутреннего диалога).

В спокойном состоянии переключить внимание относительно просто, а вот в возбужденном, когда присутствует эмоциональная составляющая, гораздо сложнее. Эмоции/чувства выступают своеобразным магнитом для внимания. Оно легко и просто залипает на эмоционально-окрашенных событиях, идеях и т.д. Именно поэтому, кстати, внимание непроизвольно фокусируется, когда нам интересно, ведь интерес – это тоже чувство. Не обязательно сильное, но, его обычно хватает, чтобы удержать и сфокусировать внимание.

Учитывая изложенное, понятно стремление кастанедовского воина к очищению тоналя. Есть условное поле – свалка, по которому в принципе может перемещаться внимание, но перемещение эти осложняется многочисленными грудами хаотично разбросанного мусора, разных нужных и ненужных конструкций. В таких условиях вниманию легко заблудиться в одном из многочисленных тупиков ЧСВ, жалости, бессмертия. Воин, по сути, наводит порядок на этом поле. Свалка превращается в упорядоченное хранилище, перемещаться по которому гораздо проще и быстрее. Внимание больше не теряется в бесплодных блужданиях, а направляется именно туда, куда нужно.

Именно поэтому перестройка структуры сознания, т.е. работа с мировоззренческими установками (путем сознательного культивирования принципов пути воина) так важна. Цена вопроса – свободное, управляемое внимание.

3. Намерение

Намерение – это своеобразное продолжение воли. Если воля – это здесь и сейчас, то намерение – это везде и всегда. Можно сказать, что намерение – это управление вниманием на протяжении длительного времени. Речь идет о днях, месяцах, годах. Понятно, что удержать внимание на протяжении этого времени невозможно, но его вполне можно периодически возвращать. Думаю, что именно так и работает намерение. Мы ставим какую-то цель, и для ее воплощения прикладываем внимание, но мы не можем удерживать его дни и ночи напролет, мы неизбежно отвлекаемся на что-то другое. Но проходит какое-то время: несколько часов, дней, месяцев и мы возвращаем внимание и снова предпринимаем какие-то действия, направленные на достижение цели. Так работает намерение.

Вопрос: как возвращается внимание? Мы можем забыть о том, что мы делали, мы можем выпустить на время цель из поля внимания и это нормально, невозможно все время о чем-то помнить, невозможно бесконечно долго удерживать внимание. Но как? Как оно потом возвращается? Я не знаю наверняка, как это происходит, могу лишь предположить, что в этом может участвовать бессознательное. Часть внимания, сфокусированного на цели, вполне может оставаться в нем. И со временем возвращаться в область сознательного. Так ли это или нет – неизвестно, может быть, есть другое объяснение. Но это в принципе не важно, важен результат.

Результат работы намерения может показаться чудом, мистикой, магией. И это нормально, несмотря на все наши попытки что-то понять и объяснить, дух лежит за рамками разума. Мы здесь не будем углубляться в мистическую тему, и приводить примеры каких-нибудь чудесных совпадений, невероятных стечений обстоятельств, которые возникли благодаря намерению. Думаю, что у вас у самих есть такие примеры. Замечу лишь, что везет тому, кто везет. Если вы сами что-то делаете, прикладываете усилия, то есть вероятность, что судьба подыграет вам, и события выстроятся для вас наиболее благоприятным образом. А вот если просто мечтать, то такая вероятность существенно меньше.

Еще я хотел бы вернуться к прозвучавшим в теме разума словам: «Этот момент важен не только с точки зрения получения практического опыта или результата, но с точки зрения развития духа». Эта мысль была высказана по отношению к проектам (см. социально-активный путь). О чем шла речь? О том и шла, что долгосрочные проекты полезны в плане развития духа, а точнее в развитии намерения. День за днем, возвращаясь к своим целям и претворяя их в жизнь вы, по сути, тренируете свое намерение. И чем чаще вы будете достигать поставленных целей, тем лучше будет работать ваше личное намерение. Вы сказали – вы сделали, +1 к намерению. И пока ваши слова не расходятся с делами, вы прокачиваете этот скилл. Все просто, и даже без мистики можно обойтись.

*** Есть, кстати, общеизвестный термин, близкий к намерению – целеустремлённость. Целеустремленные люди, независимо от того, к чему они стремятся, обладают намерением, и в этом с них можно брать пример. Пример, кончено, не в их целях (вы можете их не разделять), а в их целеустремленности.

Подводя итоги

В заключение традиционно обозначим главную функцию духа. Очевидно, что это внимание, им можно и нужно измерять свои успехи в этой области саморазвития. Если вы владеете своим вниманием: можете его концентрировать, умеете его удерживать и умеете его переключать, а также способны воплощать долгосрочные цели, то вы движетесь в правильном направлении.

Еще здесь нужно добавить о влиянии тела на внимание. Естественно, что самочувствие влияет не только на разум, но и на дух. Закономерность такая же: плохое самочувствие – ослабленное внимание, т.е. внимания меньше, им сложнее управлять. Ощущения при этом могут быть разные, у меня чаще всего были такие: состояние близкое к опьянению, оглушенность, прерывистое, фрагментарное восприятие. Внимание как бы рассеяно, его сложно собрать и сконцентрировать на чем-то. Вывод простой. Если не хотите проблем с вниманием из-за тела, озаботьтесь состоянием тела, уделите ему внимание :). Здесь все взаимосвязано. Все три элемента (тело, разум, дух) работают в одной связке. Забыли, проигнорировали любой из них – остальные будут сбоить.

Ну вот, вроде бы и все. Мы подошли к завершению курса. Спасибо, что уделили ему свое время и внимание. Надеюсь, что вы не ограничитесь одним лишь чтением и сможете/захотите применить полученные знания в жизни. Успехов на вашем пути!

Валерий Чугреев, 23.12.2016

Комментарии

admin, 23.12.2016 в 13:41  #

В качестве примера – мое намерение

25.02.2016 

Есть две ближайшие задачи: переписать движок http://onle.org По некоторым причинам (как техническим, так и организационным) он меня не устраивает. Дистанционное обучение можно сделать лучше. Вторая задача: описать ту систему, которую я практикую сам. Это весьма трудозатратные задачи, но надеюсь, что осилю.

23.12.2016

Осилил. Впрочем, курс пока в черновом варианте, его еще можно и нужно доводить до ума. Но в общем и целом я доволен.

Поблагодарили: PomidorrusichМирославСLmbrdManuela

koyote, 24.12.2016 в 02:05  #

Супер!

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев