2. Не усложняй, будь проще

Тема из курcа "7 принципов сталкинга"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

Суть принципа: упрощение.

Прежде чем начать его разбирать, мне хотелось бы привести подборку русских народных пословиц, которые удачно отражают смысл этого принципа. Они же могут помочь в реальной ситуации, если, конечно, вы вовремя вспомните о них.

"Не так страшен черт, как его малюют", "Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет", "Не мой воз, не мне его и везти", "До свадьбы заживет", "Долгие проводы – лишние слезы", "За неимением гербовой, пишут на простой", "Бог даст день, даст и пищу", "Все мы люди, все мы человеки", "Деньги дело наживное", "Все перемелется, мука будет", "Всему свое время", "Глаза боятся, а руки делают".

Изучение и применение этого принципа удобно организовать в трех областях: в общении, делах и мыслях. Прежде чем мы перейдем к рассмотрению особенностей каждой из них, сформулируем общее правило: усложнение – это всегда неоптимальное, избыточное, а то и вредное усилие

Есть замечательный стратегический принцип: «Минимальные усилия – максимальный результат». Усложнение – антипод этого принципа, т.е. мы прикладываем больше усилий, чем нужно, у нас большие усилия и небольшой результат (или его отсутствие). 

Эта неоптимальность, повышенная трудоемкость может служить лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно выявить усложнения. Например, вы пытаетесь что-то объяснить собеседнику, допустим, получается это с большим трудом или не получается вообще. Для вас это должно быть сигналом: внимание, 2-й принцип! Что-то не так...

Попробуйте отстраниться от того, что вы желаете сказать в эту самую секунду, переключите свое внимание на способ объяснения, на выбор слов, на главную идею послания. Постарайтесь также учесть особенности обстановки (место, время) и состояния собеседника, они могут сильно влиять на ход беседы.

Не хватает внимания? Тренируйте его! И по возможности готовьтесь к беседе заранее. Если беседа – экспромт, все равно контролируйте ее, отслеживая сложность. Берите паузы с помощью вопросов собеседнику: он отвечает, вы молчите и думаете, как продолжить беседу.

В делах примерно то же самое, только проще, свобода для маневра у вас больше, паузу для того, чтобы подумать и скорректировать свои действия, вы можете взять в любое время. 

Теперь перейдем к выслеживанию усложнений в трех вышеперечисленных областях.

1. В общении

Наиболее популярные причины усложнений:

1) Неумение и нежелание слушать (перебивание собеседника, высказывание своих «очень важных» мыслей).

2) Многословие, «забалтывание» собеседника.

3) Путанность, косноязычие, неумение четко и ясно сформулировать мысль. 

4) Бахвальство, выпендреж. 

Одной из полезных практик, нацеленных на отработку этого принципа, может быть сознательное слежение за своей речью на предмет лишних слов и «растеканий мыслью по древу».

2. В делах

Здесь чаще всего причиной является:

1) Спешка и недостаточная подготовка.

Когда мы спешим что-то сделать, естественно, мы не сильно задумываемся об оптимальности своих действий. Такие торопливые действия могут быть не только неэффективными, а вообще ненужными, примерно как в этом анекдоте:

Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем.

Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:

- Рыцарь, а ты чего хотел-то?

- Воды попить.

- Ну, так и пил бы...

Исключения: 1) дела в которых результат не играет особой роли, интересен сам процесс, 2) цена ошибка мизерна и затраты на подготовку себя не окупают, 3) есть временное окно, в которое нужно успеть попасть, чтобы получить желаемое.

2) Мнимая необходимость: "вот если бы у меня было…, тогда бы смог / был счастлив".

Именно этой ситуации посвящена пословица "За неимением гербовой, пишут на простой". Это означает, что не нужно усложнять ситуацию, пытаясь получить доступ к дополнительным ресурсам, не использовав эффективно те, что уже есть.

Как частный вариант такого способа усложнять себе жизнь можно привести в пример желание "найти еще что-нибудь по кастанедовской тематике". Прочитать еще одну книжку, найти новую, эффективную технику, практику и т.д. Само по себе желание учиться, учиться и еще раз учиться в основе своей позитивно. Другое дело, что иногда такое стремление напоминает обжорство: запихать в рот все и сразу, заглотнуть, не пережевывая, и снова откусить кусок знаний, да побольше. В итоге – куча надкусанных яблок, а мы тянемся за новыми.

Между тем бывает и вполне оправданная необходимость. Внимание, вопрос (для самостоятельной проработки). Как отличить мнимую необходимость от действительной?

3) Привычки.

Здесь усложнением является привычное, давно устоявшееся неоптимальное действие. Мы делаем так (неоптимально), а не иначе, только потому, что привыкли так делать.

Здесь помогает ревизия привычных действий, пересмотр когда-то принятых решений. Если тогда они разрабатывались и принимались исходя из соображений или внешних условий, которые сейчас не актуальны, тогда их нужно менять.

3. В мыслях

Здесь усложнение чаще всего проявляется в неосознаваемом или слабо осознаваемом стремлении соответствовать какому-то образу (увиденному, услышанному, прочитанному или придуманному). Это может касаться ситуации (т.е. "должно быть только так, а не иначе"), это может касаться себя самого или окружающих ("я/он должен вести только так, а не иначе"). Такое стремление можно охарактеризовать словами: нужно, обязательно, необходимо, должен и т.д.

"Хочешь быть счастливым – будь им" (Козьма Прутков). Не хочешь им быть – усложняй себе жизнь. 

Как усложнить себе жизнь? Очень просто :). Два самых простых и популярных способа:

1) Накручивать эмоции, "раздувать из мухи слона", индульгировать (потакать себе в переживаниях).

2) Считать, что:

  • я должен, обязан, не могу (например, не могу ничего сделать);
  • мне следует, надо, необходимо, невозможно, нельзя и т.д.

Это так называемые модальные операторы необходимости, которые представляют ситуацию в несколько мрачном свете, вызывая ощущение вынужденности, безысходности и несвободы. Это следствие придуманных нами самими ограничений, и пока они не осознаны, ощущение вынужденности будет сохраняться.

Ситуации самоограничений связаны не только с однобокой и утрированной оценкой происходящего и своей позиции, связаны они также с ранними детскими и юношескими установками. Например, всем хорошо известен "комплекс отличника" – когда человек стремится быть первым/лучшим всегда и во всем, т.е. человек повторяет себе где-то на бессознательном уровне "я должен быть лучшим", "за любую свою работу я должен получить только отлично". Естественно, такая установка будет влиять на оценку ситуации и поведение человека сегодня.

К сожалению, наедине с самим собой все эти "модальные операторы необходимости" вообще не проговариваются, и поймать себя на этих "надо", "должен", "необходимо" и т.д. можно преимущественно по ощущениям. Это ощущение сложности. Ситуация как будто бы "давит". Как только появляется подобное ощущение, значит действительно идет усложнение.

Причиной мысленных усложнений является: 1) собственная важность/исключительность, 2) жалость к себе, 3) страх/боязнь потери. И еще одна причина, выбивающаяся из этой знаменитой тройки: 4) непринятие происходящего, отрицание реальности.

Комментарии

Yarilo, 21.10.2019 в 22:10  #

Внимание, вопрос (для самостоятельной проработки). Как отличить мнимую необходимость от действительной?

Я думаю, "мнимания необходимость" -это "преграда", это "стена" поставленная нами для себя и отвечающая  на вопрос "почему я не могу,".

"Действительная необходимость" это что-то  хоть и выглядящее как "стена", но таковой не является, нами не ставится и всегда, если и кажется "возвышенностью" на ландшафте, то за ней открывается прекраснейший вид, который вдохновляет идти дальше.

Используя 2 принцип :

Мнимая необходимость - это клетка в которую мы заключаем сами себя. Что может быть хуже...

Действительная необходимость  - это трамплин на пути в бесконечность.

Поблагодарили: admin

Tros, 22.09.2020 в 22:44  #

Мнимая необходимость связана с ритуалами, действительная-с алгоритмами.

admin, 14.01.2021 в 19:30  #

all 

Полезная книга на тему упрощения текстов: "Пиши, сокращай". Вся книга о том, как "отбрасывать лишнее".

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 15.01.2021 в 14:30  #

Видел ты её уже когда-то рекомендовал! Заметил, что её много кто рекомендует! 

А мне не нравится сокращать, считаю это как-то урезает мышление, бич нашего времени, типа клипого мышления. 

Попробую прочитать. Там же речь не о том как посты в соц. сетях писать емкие и красивые, чтобы их не скипали !? :) Ну так тут секрет прост, нужно к посту добавить красивую женскую попу!

admin, 15.01.2021 в 17:16  #

Соленый (#

Привет. Я не помню, чтобы её рекомендовал, но не суть. Книга про тексты вообще, как их очистить шелухи.

Соленый, 04.02.2021 в 02:44  #

admin (#

Действительно, книга хорошая. Даже перечитывать лишним не будет. С одного чтения, все в голове не укладывется.

 Для меня даже скорее об образе мышления; читал и осмыслял/обдумывал какие-то вещи о которых даже никогда не задумывался. Сидел думал над словами и их значением. Как(и зачем) сам их использую и как реагирую когда встречаю в речи/тексте. Как это все влияет на мировоззрение. 

Интересно осмыслять свою реакцию на разный текст. Я даже как-то глубоко над этим никогда незадумывался: текст либо нравится, либо нет. Либо тягомотина невнятная, либо все правильно и понятно. А тут прямо можно разобраться что/ почему/как и даже можно исправить! Но не потеряв, а наоборот оголив смысл, выделяя его на первое место. Прям какое-то словестное/речевое програмирование! 

Крутые примеры с изменением шаблонов в речи на что-то новое. Очень живо звучит, и как будто не только оживляет речь, но и мышление. Заставляет начать думать над тем, что говоришь(как мыслишь), а не просто выплевывать стандартные заученные словестные заклинания в вечно полусонном состоянии.

Действительно слова черти как используются, просто фоновым шумом. Так же и мысли и действия. Одно за другим тянется.

 Не со всем согласен конечно, в плане отчистки речи - иногда смысл довольно сильно искажается, иногда вообще меняется или остается недосказанность, а порой просто нет никакой необходимости дотошно чистить текст. Но понимать где оценка, где усложнение/усиление и какие цели/намерения преследовал автор строк, это крутой навык для работы с осознанностью и своими мыслями и смыслами.

В целом, платиновый орел в огне! (оценка :) 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев