Тема из курcа "7 принципов сталкинга"
Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.
Суть принципа: осознание и принятие решений.
- Владимир Ильич, к вам ходоки!
- Да, а что они принесли, батенька?
- Свежей рыбки.
- А шли они сколько?
- Две недели.
- Детям, все детям.
Этот анекдот - одна из лучших иллюстраций использования третьего принципа сталкинга в сочетании с первыми двумя. Сначала изучение окружающей обстановки, затем принятие решения и "отбрасывание лишнего" :).
Этот принцип лучше всего рассматривать в двух плоскостях: 1) основы принципа (мировоззрение, установки и отношение), 2) технические составляющие (конкретные приемы и стратегии принятия оптимальных решений).
1. Основы принципа. Одна из основ этого принципа – осознание. Непрерывное и тотальное осознание всего и вся. Принятие решений - это естественная составляющая нашей жизни. Мы делаем это ежесекундно, в каждой ситуации. Даже чтобы сходить пописать, мы принимаем решение. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью! :)
Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.
Если доводить до логического завершения процесс принятия решений и принимать их каждое мгновение, то мы неизбежно придем к практике непрерывного осознавания всего и вся. Я думаю, что это и есть тот ориентир, которым следует руководствоваться, применяя как этот, так и другие принципы пути воина. Суть всех принципов и установок пути воина в том, чтобы развивать осознание.
Другая основа - ответственность за свои действия и решения. В качестве пояснения – цитаты классика:
Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них.
Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего.
В контексте пути воина ответственность – это готовность умереть за свои решения. Не слишком ли? Да нет, не слишком.
Такое отношение самым непосредственным образом пересекается с практикой осознания смерти. "Воин всегда живет бок о бок со смертью". Так что ничего необычного и экстраординарного в такой позиции нет. Это естественное продолжение и дополнение принципов пути воина.
В качестве примера – история про Марвина Химайера. Понятно, что это крайний и редкий случай, но сама идея (готовность умереть за свое решение) отражена точно. Можно спорить о целесообразности таких действий, о цене, которую заплатил Марвин, но его решимость идти до конца лично у меня вызывает уважение. А как вы относитесь к этой истории?
Этот подход напоминает философию самураев:
Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
2. Технические составляющие. Очевидно, для того чтобы принять правильное (оптимальное, выгодное и т.д.) решение, нужно знать обстановку, именно об этом первый принцип, и знать не вообще все, а знать только то, что действительно необходимо для принятия решения и последующих действий - об этом второй принцип.
Дело остается за малым - определиться с необходимостью действия. Да или нет?! "Быть или не быть? - вот в чем вопрос".
Решение этого вопроса раскладывается на следующие составляющие:
- Оно мне надо?
- Готов ли я?
- Подходящее ли для этого время и ситуация?
- К каким последствиям может привести это решение?
1) Оно мне надо?
Очень простой вопрос, правильный ответ на который предотвращает массу лишних телодвижений и пустую трату времени. Этот вопрос пересекается с пониманием собственных целей и задач, которые должны быть выявлены еще в первом принципе.
2) Готов ли я?
Это вопрос наличия или отсутствия необходимых ресурсов. "Можно иметь желание, но не иметь возможность, так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" (c).
3) Подходящее ли для этого время и ситуация?
Чтобы принимать правильные решения, можно и нужно использовать окружающие ресурсы и использовать их оптимальным образом. Чувство времени - один из атрибутов пути воина.
Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени...
Чувство времени - это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине.
В качестве примера – забавная история про майора Чимкенто.
4) К каким последствиям может привести это решение?
Обдуманность действий умного человека заключается в том, что он обязательно соединяет выгоду и вред. Когда с выгодой соединяют вред, усилия могут привести к результату; когда с вредом соединяют выгоду, бедствие может быть устранено.
Тоже самое в переводе Малявина В.В., из книги "Китайская военная стратегия":
Мудрый человек в своих размышлениях непременно принимает в расчет одновременно* и выгоду, и вред. Учитывая выгоду, он действует надежно. Учитывая вред, он действует так, чтобы избежать затруднений.
*Буквальный перевод "рассматривает выгоду и вред в их смешении".
Пример игнорирования:
Был у меня коллега один - не друг, а так, приятель. В советское время мы работали с ним на одном предприятии, он жил с женой и сыном в коммуналке со всеми прелестями коммунальных войн, свар, скандалов. В годы перестройки ушел он в бизнес с головой. Разбогател, купил квартиру. А потом, в самом конце девяностых, квартиру продал - дом купил. Ну, не на Рублевке, но тоже в хорошем месте. И началось. Появились охранники, садовники, гувернанты (для внуков), шоферы, повара, прачки, еще какая-то полезная челядь.
При встрече приятель грустно мне сказал:
- Такое ощущение, что я опять живу в коммуналке.
Святополк, anekdot.ru
Возможные затруднения при использовании 3-го принципа.
1) Слабая осознанность, действия на автомате. Это самое распространенное затруднение, которое можно сформулировать как "я забыл", "не заметил", "не обратил внимание" и т.д.
2) Подверженность эмоциям (отсутствие контроля). Самое простое из того, что не стоит делать, принимая решение, - это находиться под влиянием эмоций. Холодный трезвый расчет и абсолютное спокойствие - вот залог правильного решения.
3) Технические ошибки, связанные с отсутствием учета или неправильным использованием выше описанных технических составляющих принятия решения.
Комментарии
Tros, 17.09.2020 в 17:30  #
Затруднения перекликаются с 5-м принципом: Тактическое отступление...