3. Принять решение

Тема из курcа "7 принципов сталкинга"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

Суть принципа: осознание и принятие решений.

- Владимир Ильич, к вам ходоки!

- Да, а что они принесли, батенька?

- Свежей рыбки.

- А шли они сколько?

- Две недели.

- Детям, все детям.

Этот анекдот - одна из лучших иллюстраций использования третьего принципа сталкинга в сочетании с первыми двумя. Сначала изучение окружающей обстановки, затем принятие решения и "отбрасывание лишнего" :).

Этот принцип лучше всего рассматривать в двух плоскостях: 1) основы принципа (мировоззрение, установки и отношение), 2) технические составляющие (конкретные приемы и стратегии принятия оптимальных решений).

1. Основы принципа. Одна из основ этого принципа – осознание. Непрерывное и тотальное осознание всего и вся. Принятие решений - это естественная составляющая нашей жизни. Мы делаем это ежесекундно, в каждой ситуации. Даже чтобы сходить пописать, мы принимаем решение. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью! :)

Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Если доводить до логического завершения процесс принятия решений и принимать их каждое мгновение, то мы неизбежно придем к практике непрерывного осознавания всего и вся. Я думаю, что это и есть тот ориентир, которым следует руководствоваться, применяя как этот, так и другие принципы пути воина. Суть всех принципов и установок пути воина в том, чтобы развивать осознание.

Другая основа - ответственность за свои действия и решения. В качестве пояснения – цитаты классика:

Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них.

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".

Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

В контексте пути воина ответственность – это готовность умереть за свои решения. Не слишком ли? Да нет, не слишком.

Такое отношение самым непосредственным образом пересекается с практикой осознания смерти. "Воин всегда живет бок о бок со смертью". Так что ничего необычного и экстраординарного в такой позиции нет. Это естественное продолжение и дополнение принципов пути воина.

В качестве примера – история про Марвина Химайера. Понятно, что это крайний и редкий случай, но сама идея (готовность умереть за свое решение) отражена точно. Можно спорить о целесообразности таких действий, о цене, которую заплатил Марвин, но его решимость идти до конца лично у меня вызывает уважение. А как вы относитесь к этой истории?

Этот подход напоминает философию самураев:

Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.

Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.

Ямамото Цунэтомо, "Хагакурэ".

2. Технические составляющие. Очевидно, для того чтобы принять правильное (оптимальное, выгодное и т.д.) решение, нужно знать обстановку, именно об этом первый принцип, и знать не вообще все, а знать только то, что действительно необходимо для принятия решения и последующих действий - об этом второй принцип.

Дело остается за малым - определиться с необходимостью действия. Да или нет?! "Быть или не быть? - вот в чем вопрос".

Решение этого вопроса раскладывается на следующие составляющие:

  • Оно мне надо?
  • Готов ли я?
  • Подходящее ли для этого время и ситуация?
  • К каким последствиям может привести это решение?

1) Оно мне надо?

Очень простой вопрос, правильный ответ на который предотвращает массу лишних телодвижений и пустую трату времени. Этот вопрос пересекается с пониманием собственных целей и задач, которые должны быть выявлены еще в первом принципе.

2) Готов ли я?

Это вопрос наличия или отсутствия необходимых ресурсов. "Можно иметь желание, но не иметь возможность, так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" (c).

3) Подходящее ли для этого время и ситуация?

Чтобы принимать правильные решения, можно и нужно использовать окружающие ресурсы и использовать их оптимальным образом. Чувство времени - один из атрибутов пути воина.

Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени...

Чувство времени - это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине.

Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри".

В качестве примера – забавная история про майора Чимкенто

4) К каким последствиям может привести это решение?

Обдуманность действий умного человека заключается в том, что он обязательно соединяет выгоду и вред. Когда с выгодой соединяют вред, усилия могут привести к результату; когда с вредом соединяют выгоду, бедствие может быть устранено.

Сунь-Цзы, "Искусство войны".

Тоже самое в переводе Малявина В.В., из книги "Китайская военная стратегия":

Мудрый человек в своих размышлениях непременно принимает в расчет одновременно* и выгоду, и вред. Учитывая выгоду, он действует надежно. Учитывая вред, он действует так, чтобы избежать затруднений.

*Буквальный перевод "рассматривает выгоду и вред в их смешении".

Пример игнорирования:

Был у меня коллега один - не друг, а так, приятель. В советское время мы работали с ним на одном предприятии, он жил с женой и сыном в коммуналке со всеми прелестями коммунальных войн, свар, скандалов. В годы перестройки ушел он в бизнес с головой. Разбогател, купил квартиру. А потом, в самом конце девяностых, квартиру продал - дом купил. Ну, не на Рублевке, но тоже в хорошем месте. И началось. Появились охранники, садовники, гувернанты (для внуков), шоферы, повара, прачки, еще какая-то  полезная челядь.

При встрече приятель грустно мне сказал:

- Такое ощущение, что я опять живу в коммуналке.

Святополк, anekdot.ru

Возможные затруднения при использовании 3-го принципа.

1) Слабая осознанность, действия на автомате. Это самое распространенное затруднение, которое можно сформулировать как "я забыл", "не заметил", "не обратил внимание" и т.д.

2) Подверженность эмоциям (отсутствие контроля). Самое простое из того, что не стоит делать, принимая решение, - это находиться под влиянием эмоций. Холодный трезвый расчет и абсолютное спокойствие - вот залог правильного решения.

3) Технические ошибки, связанные с отсутствием учета или неправильным использованием выше описанных технических составляющих принятия решения.

Комментарии

Tros, 17.09.2020 в 17:30  #

Затруднения перекликаются с 5-м принципом: Тактическое отступление...

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев