7. Наблюдатель

Тема из курcа "7 принципов сталкинга"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, – он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

В свое время, подготавливая статью по 7-му принципу у меня было четкое понимание того, что этот принцип о ЧСВ, а точнее о борьбе с ним. Сейчас я думаю несколько иначе. Несомненно, его можно рассматривать, как призыв бороться со своей непомерной важностью, ведь «выдвижение себя вперед» вполне логично трактовать как придание своим поступкам, мыслям и чувствам слишком большой значимости. Однако время и опыт показали, что это не единственная возможная трактовка, есть и другие варианты. 

Один из них подразумевает использование принципа в социальных взаимоотношениях. Условно его можно назвать «режиссёр». Мы не действуем в лоб, а опосредованно влияем на ситуацию, мы придумываем и воплощаем такой «сценарий», отыгрывание которого (нами самими и окружающими нас людьми) приведет ситуацию к желаемому для нас исходу. При этом наша заинтересованность в таком исходе и действия по его воплощению малозаметны, для окружающих все происходит как бы само по себе. 

Самый простой и общеизвестный прием, основанный на этом принципе – убеждение с помощью вопросов. В таком убеждении мы не высказываем свою позицию напрямую, а лишь задаем вопросы, но задаем такие вопросы, которые вероятнее всего приведут человека к нужной нам точке зрения. Этот прием активно используется в продажах, а также в дискуссиях. Конечно, здесь есть свои тонкости. Этот прием, как и любой другой, требует вдумчивого применения. Если использовать его неаккуратно, то вопросы могут быть восприняты как попытка навязать свою позицию, что естественно вызовет сопротивление.

Может сложиться впечатление, что это манипуляция. Отчасти это так, но это не только манипуляция. Довольно часто сталкеру вообще-то все равно как повернётся ситуация, он примет и тот и другой вариант и извлечет для себя пользу в любом случае. Тогда нет особого смысла что-то рассчитывать и разрабатывать изощренные планы, можно просто подыграть, т.е. сыграть отведенную нам роль в чужом сценарии. Важное уточнение при этом. Мы играем отведенную нам роль, полностью отдавая себя отчет в происходящем, т.е. мы понимаем, что происходит (1-й принцип) и это наш выбор (3-й принцип). По сути, речь идет о контролируемой глупости. Таким образом, интерпретация 7-го принципа с точки зрения «режиссуры» довольно широка и не ограничивается одними лишь манипуляционными приемами. 

Однако сейчас мы не будем углубляться во все эти детали, тема слишком объемна. По-хорошему такой интерпретации 7-го принципа стоит посвятить отдельный курс, пока же мы сосредоточимся на другом варианте трактовки этого принципа.

Его можно назвать «наблюдатель». Мы наблюдаем, мы выслеживаем. Кого? В первую очередь себя. Давайте зададимся вопросом: я – это кто? Седьмой принцип гласит, что «сталкер никогда не выдвигает себя на первое место». Но себя – это кого? 

Я – это тело? Да, но еще у меня есть мысли и чувства. Я – это мысли и чувства? Да, это тоже я. Тело, мысли, чувства – это то, что наделяет нас самостью, это определяет нашу индивидуальность. Это то, что можно непосредственно проверить, отследить. 

Если все это (тело, мысли, чувства) не стоит выдвигать на первое место, то что же остается? Остается внимание, именно оно и является наблюдателем «за сценой». Более того, все предыдущие 6 принципов мы только и делали, что наблюдали за собой. Именно поэтому 7-й принцип и сводит воедино остальные шесть. Это своеобразное обобщение.

Следуя такой логике, можно утверждать, что 7-й принцип постулирует необходимость наблюдения за собой. ВСЕГДА. Именно поэтому такая категоричная формулировка: «никогда не выдвигает себя на первое место». Первым идет самонаблюдение и только потом уже наши действия, мысли, чувства. Все это вторично по отношению к вниманию.

Акцентируя внимание на тех или иных аспектах внутреннего или внешнего мира, мы можем существенно менять качество своей жизни. Наверное, никому не нужно объяснять прописные истины о пагубности негативного мышления, зависания в чувствах, игнорирования тела, но все это происходит. Мы регулярно наступаем на одни и те же грабли, переживая по поводу и без, обсасывая обиды, третируя свое тело и т.д. А рецепт от всего этого прост – развитие внутреннего наблюдателя. Конечно, важно избавляться от ЧСВ или оттачивать навыки социального партизанинга, но все это невозможно без развитого внимания, без развитых навыков самовыслеживания. К этому лучше приступать, имея серьезную базу такого ресурса как внимание. 

Что же, приступим к развитию, а точнее закреплению ранее освоенных навыков самонаблюдения. Все упражнения этого урока нацелены на развитие внутреннего наблюдателя. Лучше всего проходить их последовательно, начиная с тела. При отработке последующих, можно и нужно использовать предыдущие (фокусируемся на текущем, но не забываем об уже освоенных).

Комментарии

Tros, 12.11.2020 в 14:37  #

Добавил бы, что на каком уровне развито внимание, такого уровня оно может притянуть существ в нашу жизнь и ситуации, из которых можно и нужно извлечь пользу.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев