Что происходит?

Тема из курcа "Прикладная стратегия"

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Этот вопрос направлен на понимание происходящего. Удобно отталкиваться от 2-х составляющих.

1. Обстановка

Это окружающие условия: место и время действия, их особенности. В качестве примера предлагаю историю «Вопрос пропитания». Там автор как раз описывает обстановку в Москве 1928-1930 годов. Если резюмировать, то обстановка это то, что является нормой для данной местности в данное время. 

Может быть другое определение: обстановка – это просто текущая ситуация. Например: на улице дождь. Это обстановка? Да, конечно. С одной лишь важной оговоркой: она ограничена во времени. В случае дождя это очевидно: дождь пройдет более-менее быстро, в случае истории про голодную Москву уже менее очевидно, хотя там тоже есть временное ограничение (измеряемое в годах). То есть обстановка – это определенные условия на некотором пространстве в некоторое время. 

Обстановка представляет интерес не сама по себе, а в виде своего влияния на наши планы, действия. В некоторых случаях удобно использовать понятие потенциала ситуации [от латин. potentia - сила, возможность]. Потенциал ситуации – это работа, которую ситуация может совершить для нас.

Потенциал ситуации отражает наличие ситуационной выгоды или вреда. Если в ситуации для нас есть выгода (польза), то потенциал ситуации положителен, если в ситуации присутствует вред (помеха), то потенциал ситуации отрицателен. Может быть и третий вариант – нейтральная ситуация, нейтральный потенциал.

Основная идея использования ситуации (и обстановки) в стратегии заключается в том, чтобы отслеживать ситуационные выгоды и использовать их в своих интересах. Близка к этому подходу известная русская народная поговорка: «куй железо, пока горячо». Это тоже использование потенциала ситуации.

Хорошим примером использования ситуационной выгоды является серфинг. Волна, которую использует серфингист – это положительный потенциал ситуации. Еще пример: пройти по солнечной стороне улицы, когда холодно и наоборот – пройти в тени, когда жарко. В данном случае потенциал ситуации – это наличие локального тепла или прохлады, которыми можно воспользоваться. Этот потенциал может совершить работу по нашему согреванию или охлаждению.

Вот еще один пример использования ситуационной выгоды: «Штыки примкнуть!».

Примером отрицательного потенциала ситуации может быть скверное настроение нужного нам человека. Допустим, это начальник, у которого мы собрались просить отпуск или коллега по работе, у которого нужно что-то выяснить. 

Возможен вариант, когда в одной и той же ситуации будет и выгода и вред, т.е. в чем-то она работает на нас, а в чем-то против. Потенциал в данном случае нужно рассматривать относительно каждого проявления ситуации, т.е. потенциалов будет несколько. Взять тот же самый пример с летней улицей: допустим, на другой её стороне есть тень и идти там комфортнее, но зато на той стороне нет нужного нам магазина. Получается, что одновременно есть два потенциала: один с плюсом, а другой с минусом. Плюс и минус дают ноль? Возможно. А возможно и нет, если заход в магазин именно сейчас для нас не принципиален.

2. Поступки

Здесь мы отталкиваемся от того, что делаем сами и что делают другие. В широком смысле поступки – это и слова и действия, при этом действия имеют больший вес. Есть замечательная народная мудрость: оценивай человека по его делам. Не так важно, что говорит человек, куда важнее, что он делает, как он ведет себя. Словами обмануть легче. Особенно тому, у кого хорошо подвешен язык.

По плодам их узнаете их... Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...

Евангелие от Матфея

Однако оценка действий тоже не панацея, ошибиться можно и здесь. Чтобы избежать этого, важно разделять совершаемые кем-то действия и нашу интерпретацию этих действий. Есть фактическое действие (что конкретно было сделано) и наша оценка, восприятие этого действия (что мы подумали по этому поводу). Очень много проблем возникает из-за ошибочной интерпретации. Человек действовал исходя из одних соображений, а мы оцениваем его поступки исходя из других. В результате, в лучшем случае – непонимание, а в худшем – ложное понимание.

Чтобы минимизировать такие ошибки, стоит руководствоваться двумя правилами: 1) не спешить с оценкой, 2) по возможности выяснить мотивы, логику поступка (с точки зрения того, кто совершал действие).

Не следует забывать о том, что наши действия со стороны также могут восприниматься иначе, чем мы воспринимаем их сами. Если действия важны и возможность позволяет, попросите обратную связь, т.е. узнайте, как были восприняты ваши поступки.

При оценке поступков, полезно обратить внимание на то, что было не сделано. Иногда отсутствие определенного действия выявляет сущность происходящего гораздо сильнее, чем любые другие действия. Приятель обещал отдать долг, но не отдал. Коллега по работе мог предупредить о каких-то рабочих нюансах, но не предупредил. Подчиненный должен был сделать определенную работу к определенному числу, но не сделал. А вот еще один пример – история про Леночку.

Что касается слов, речей. Нельзя сказать, что это совсем уж бесполезная основа для оценки. В некоторых случаях можно пользоваться и ими, в качестве примера – руководство по выяснению человеческой натуры от Чжуге Ляна (талантливый древнекитайский полководец). 

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев